Всегда следует садиться против больного, чтобы избавить последнего от необходимости делать усилия для поворачивания головы в сторону говорящего. Ведь у всякого существует потребность смотреть в лицо тому, к кому он обращается со словом.

Нерешительность (врача) для больных нечто ужасное! Когда они видят окружающих в нерешимости, они предпочитают сами с большими затруднениями и напряжением собрать все свои мысли и прийти к какому-либо заключению.

Привычку некоторых шептаться в комнате больного можно назвать жестокостью, так как последний, наверняка, неминуемо будет напрягаться, чтобы вслушаться в разговор.

Слабые больные, иногда только вследствие нервного истощения, не способны глотать, и эта слабость еще более усиливается от настойчивого требования, к ним обращенного.

На больного никакой шум и никакая суматоха не действует так сильно, как шум без всякой надобности. Он возбуждает в нем в высшей степени напряженное чувство ожидания чего-то неизвестного.

Доказано, что больной тем легче справляется с кушаньем, чем меньше ему мешает при этом присутствие посторонних. Даже на случай, когда его приходиться кормить из рук, сестра милосердия не должна ему позволять говорить и сама должна как можно больше молчать, в особенности обо всем, что касается кушаний.

Гуляющего больного никогда не следует останавливать или обгонять, чтобы сказать ему что-нибудь. Трудно представить себе напряжение, которое необходимо выздоравливающему, чтобы остановиться лишь на несколько секунд и слушать.

Первое правило всякого порядочного ухода за больными заключается в том, что никогда ни с намерения, ни по неосторожности не следует будить больного. Если его первый сон совершенно растревожен, можно быть уверенным, что он нескоро вновь заснет.

Хорошая сестра милосердия должна позаботиться, чтобы в комнате больного двери не скрипели, окна не дребезжали, шторы и занавеси не болтались. Особенное внимание должно быть обращено на это обстоятельство, особенно в том случае, если больного оставляют на ночь одного.
Никогда не должно неожиданно заговаривать с больным, но с другой стороны, не следует также томить его ожиданием.
Никогда не следует опираться о кровать, садиться на нее или толкать без надобности, потому что больные этого не выносят.

Флоренс Найтингейл
«Заметки о госпиталях», 1859.