(англ. Florence Nightingale; 12 мая 1820, Флоренция — 13 августа 1910, Лондон)

Биография

image001.png
Флоренс Найтингейл известна как основатель профессии медицинских сестер и инициатор реформы госпиталей. Сама она видела свою миссию в избавлении людей от смерти и болезней, которые можно предотвратить. Этому она посвятила большую часть своей долгой жизни (1820-1910 гг.).
Всего полтора века назад на эту работу брали женщин без всякой подготовки, причем из самых низов общества - тех, кого больше не брали никуда. Именно Флоренс Найтингейл практически в одиночку взялась изменить ситуацию. Сама она свое желание служить больным воспринимала как Божий призыв: "Сегодня Бог призвал меня на свою службу", - написала она в дневнике в 16 лет. В 26 лет, несмотря на протест своей аристократической семьи, Флоренс едет в Германию в общину диаконис, откуда возвращается с твёрдым намерением стать сестрой милосердия.
В 33 года Флоренс уже руководит больницей для женщин в Лондоне. Все силы она положила на то, чтобы научить сиделок основным правилам ухода и правильным устройством больниц облегчить положение больных и ускорить их выздоровление.

Она посвятила семь лет своей жизни разработке своего метода ухода за больными с минимальной затратой средств и максимальным эффектом. Метод этот был чудо как прост: соблюдение строжайшей чистоты в палатах, регулярное проветривание помещений, режим питания, полный карантин для заразных и внимательное отношение ко всем жалобам больных.

Её заслугой была борьба за реформу системы медицинского обслуживания в английской армии и превращение службы медицинских сестер в серьезную, уважаемую профессию на основе разработки программ специальной подготовки и предъявления высоких профессиональных требований к деятельности медсестер.

a.jpgВо время Крымской войны так переустроила английский госпиталь и систему ухода в нем, что из места смерти, где умирал каждый второй, он стал местом выздоровления (смертность снизилась до 2%).
В период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными.
Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.

По возвращении в Англию в 1856 Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. В течение нескольких лет она добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации; больничный персонал в обязательном порядке проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации.
На собранную во время войны большую сумму денег, на которые в 1860 была организована первая в мире школа сестёр милосердия при больнице Святого Фомы в Лондоне.

b.jpgОтбор в школу медсестер был строжайший. Сестрам обеспечивалось полное пропитание, жилье и деньги на карманные расходы, но на каждую из них заводился строгий протокол по поведению. Если сестра замечалась в недобросовестном уходе за больным, грубом обращении или еще в чем - либо предосудительном, из школы и госпиталя она изгонялась немедленно.
В 1858 году вышла книга Флоренс Найтингейл  “Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии”.
Вторая ее книга, “Записки о госпитальном уходе: каков он есть и каким не должен быть” вышла в 1860 году и стала настольной для многих врачей. Именно в ней Флоренс легко и решительно высказала основной принцип своей работы: « Болезнь – дело серьезное, и потому легкомысленное отношение к ней – непростительно. Нужно любить дело ухаживания за больными, иначе лучше избрать другой род деятельности». 
В 1883 году Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 году она стала первой женщиной Британии, получившей из рук британского короля Георга Пятого орден «За заслуги перед Отечеством».
Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910.


c.jpgВ 1912 году Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Эта награда является наиболее почётной для сестёр милосердия в любой точке земного шара.
12 мая в день рождения Флоренс весь мир празднует Международный день медицинской сестры.

Медаль изготовлена из позолоченного серебра, на лицевой стороне надпись на латинском языке «В память Флоренс Найтингейл. 1820-1910». В центре изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали надпись на латинском языке: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».